Знакомство со скороваркой у меня произошло в начале 90-х, когда вместо денег зарплату платили товарами народного потребления. Мы тогда держали коров, свиней и куриц, поэтому варили в ней холодец и тушенку. Смекалистые мужики поняли, что холодец с тушенкой хорошая закуска, но кастрюлька-то готовый самогонный аппарат, только змеевик приладить осталось. Потом в 2000-х был бум на цветмет и в домах не то, что кастрюли пропадали, а даже алюминиевые ложки.

Недавно мы купили 2 такие чудо-кастрюли, самые большие, по 12 литров, но не потому, что мы сильно любим тушенку и холодец. Хотя любим, бывает весь холодильник холодцом заставлен. Но по назначению используем редко, а в основном используем на производстве.

Вот что под крышкой

В них мы варим землю. Ту самую, которую вы в пакетах покупаете для комнатных цветов. Только в магазине пакеты по 10-15 литров, а у нас промышленные, по 300 литров. Сразу хочу предотвратить шквал комментариев, мол, дожили, жрать нечего, землю варить стали. Нет, землю мы не едим, да и не варим ее, а пропариваем, чтобы она стерильной стала.

Конечно можно, как поступают многие, обрабатывать ее химией, это дешевле, быстрее и проще. Но разве лучше станет от этого растениям? Они только новую жизнь начинают, а их в землю с химикатами. Зато во время пропаривания воздух наполняется ароматом осеннего леса после дождя, мокрого мха и легкими нотками костра из сырых веток. Думаю, когда человек возьмет один саженец у нас, а другой из менее экологичного питомника и посадит их рядом, то почувствует разницу.

А еще эту кастрюлю легко омыть от земли и наварить густого холодца. Ведь вкусный продукт очень полезен для кожи и суставов.